Poor thing (Бедняжка)

Я отношусь к тому числу несчастных идиотов, которые совершенно не умеют утешать, но и равнодушно пройти мимо чужого горя или несправедливости не в состоянии. Наверное в силу своей  сентиментальности или недоигранного в детстве рыцарства. Для меня сложно подобрать ободряющие выражения, однако делать вид что ничего не происходит сложнее вдвойне. И что с этим делать, совершенно не знаю.

Вчера погода нас одарила невероятно солнечным днем. Хоть раз прогнозы синоптиков сбылись и сейчас мы наслаждаемся настоящим летом.  Итак, радосто подставляя моську солнечным лучикам я топала через Волгу и ловила кайф от окружаещего меня мира. Река походила на море, раскидистая набережная напоминала южные берега, а вставшие на причале пароходы еще больше подтвержали безумную идею перемещения в пространстве на теплые юга. Короче, ощущала себя как директор Варьете, внезапно очутившийся в Ялте, так все быстро проебразилось.

Иду значит вся такая классная. Спускаюсь с моста и вижу девчонку-велосипедистку. Обычная девчонка: в вилосипедных шортиках, простой майке, хвостик со съехавшей резинкой, ничего примечательного. Навид ей лет 16-17, худенькая русая девчонка. Она поправляла сумку на раме велика и странно… мне показалось что она как-то странно смеется, хотя и одна. Ну, думаю, ладно, наверное в гарнитуре. И пошла дальше.

Буквально через несколько шагов я поняла, что она не смеется, а горько плачет. Причем так пронзительно и, не побоюсь сказать искренне, так могут плакать только подростки.  Мне очень-очень захотелось её утешить. Я бы сказала так, приободрить эту незнакомую девчонку мне почему то показалось самым важным делом за текущий день и вообще в этой жизни. Причем сама не знаю почему. При этом все прохожи просто шли мимо. А девушка, несмотря на слезы достаточно хорошо справилась с управлением и уже села в седло, хоть и плакала на ходу. Я даже немного сама расстроилась. Надо было что-то сказать ей на мосту, но не успела. Не знаю что.И от этого сама немного расстроилась. И день как на зло самый что ни на есть погожий. Невероятно что в такую чудесную погоду, кто то так громко и печально плачет. Обиднее всего, что шанс помочь упущен и ты ничего не смог сделать.

На том месте, где мы пересеклись — маленький скверик, на котором развязка светофоров. Сначала я подумала что она поехала дальше, но нам оказалось по пути. На самом долгом сфетофоре она остановилась и снова заплакала у руля.

— Эй, тебе чем-то помочь? 

— Нет, спасибо. — На удивление она очень быстро брала себя в руки, только тихонько всхлипывала.

— Ну что такое, не плачь, все будет хорошо. — Я честно немного терялась и возненавидела свое косноязычие! Ведь если на полном серьезе, мне очень сложно чем то так сходу утешить и поддержать незнакомца. Но очень-очень-очень хотелось ей помочь или сказать что-то правильное, приободрить. Но я тушевалась. Только приоборяюще тронула за плечо.

Видоимо она, к счастью, поняла и оценила. Слава небесам, хоть немного улыбнулась! Она все таки успела рассказать что её кинул парень и снова всхлипнула. Я немного обрадовалась — никто не умер, ничего не украли и если уж дело идет о делах сердечных, это хоть и огромная травма для юной девушки, сопоставимая лишь с гибелью Титаника, но как говорит моя мама «херня по сравнению с мировой Революцией». Тем не менее я еще больше смутилась. Вот, опять мой скромный идиотизм. Мне всегда зазорно лезть в чужую личную жизнь и подобрать к этому нужные слова. Выручила миловидная женщина слышавшая наш диалог и, последовав моему примеру, приободрила беднягу.

Как выяснилось. Парень не бросил девушку в классическом том понимании, а реально кинул. В парке, который как раз и пересекают наши мосты, они вдвоем катались на великах. У девушки съехало седло и она, несправившись с управлением влетела в  какую-то тетку.

— Она меня такими матюгами обложила! — снова заревела девочка. Видно было, что ей было не столько больно, сколько обидно и скорее всего она реально испугалась. — Я честно, не хотела, это случайно… А он, он просто взял и уехал неизвестно куда. Хотя и все видел. Мы с ним уже три года вместе, с академии, а он, ну как он мог вообще так?.. Я же не виновата! И тетка еще эта!

Похоже бедняжке досталось от этой дамы по первое число. И похоже она, как обычный подросток реально испугалась и растерялась от хамства тетки, осознания своей виновности и бессилия. Тем не менее, она правда большая молодец. Быстро собралась, очень искренне на поблагодарила и снова уехала на своем велике. Эта шестнадцатилетняя девочка очень запала мне. Ну как можно обидеть такого сущего ребенка! 

Уже в маршрутке я видела из окна, как она остановилась напротив какого-то молодого человека. Видимо она рассказала ему все что она о нем думает. Но это уже дело, которое касается двоих. В это не нужно лезть чужим.

К чему я это все? Да х.з. Просто запала мне эта девчонка. Такая простая и искренне плачущая от обиды. Наверное потому что узнала в ней себя. Сколько раз я сама шла по городу, размазывая по щекам слезы, сопли и обиды. И никто ни разу не утешил. Все отворачивались или делали вид что ничего не происходит. От этого становилось еще гаже. Хотя с другой стороны, никто и не топтал в душу. Даже не знаю что хуже —  равнодушие или излишнее участие.

Не хочу искать никакие морали, да и не умею. Просто хочу, что бы было больше добра.

 


Обсудить у себя 7
Комментарии (15)

трогательная история
я бы не подошла скорее всего и тому простое объяснение — терпеть не могу когда пытаются утешить меня, это этого мне в сто раз хуже становится, я лучше успокаиваюсь сама в одиночестве, поэтому и к другим крайне редко лезу когда они расстроены
мне всегда стыдно за слезы при посторонних, а если на этом акцентируют внимание мне становится вообще отвратно, а успокаиваюсь я быстро сама 

Прекрасно тебя понимаю. Мне тоже зазорно плакать на людях и излишнее участие только все усугубляет и раздражает. Да и утешать само по себе дело деликатное.  Просто не знаю почему и вообще что меня торкнуло в этот раз. Наверное потому, что она производила настолько трогательное впечатление, что пройти мимо (ну по крайней мере мне на тот момент) показалось верхом жестокости и равнодушия. И вобще обидеть такое хрупкое детское существо, тогда казалось настощим скотством.  Ведь она реально была испугана и обижена и никто не поддержал. Самое главное, что ей, похоже, наше участие оказалось реально своевременным и необходимым и ни я, ни та женщина ничего не испортили.

 

  Я тоже не умею поддерживать...

Эх, я даже не знаю считать это недостатком или нет. Как думаешь? Тем не менее, ты пытаешься что-то сделать?

  Пытаюсь.

Значит мы друзья по несчастью

 

А мне сейчас в голову пришла мысль. Как люди не умеющие утешать могут утешить друг друга?? Ведь это реально интересно

  Они отнесутся с пониманием друг к другу и утешатся сами.

Не умею утешать, хотя как и ты, пытаюсь…  и не люблю когда утешает меня)))

Ты молодец, что подошла)

Я никогда не плакала на улице, привыкло держать лицо, да и вообще я никогда не видела людей, плачущих вот так в одиночестве =\

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

HLEKK
HLEKK
Была на сайте 7 апреля в 19:43
Родилась: 20 Ноября
Читателей: 91 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Старый отель Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
HANDMADE Пользователь клуба
Святая Инквизиция Пользователь клуба
все 50 Мои друзья