Профессор Грушин

«Никогда не разговаривайте с неизвестными» М. Булгаков

   Вчера из-за непогоды и электричек, которые как обычно отменяюся некстати, пришлось провести больше трех часов на территории вокзала. А вокзалы небольших городских станций весьма не гостиприимны, если вы понимаете о чем я. Зал ожидания обычно сырой и холодный, маленькие обшарпаннные секции батарей не всилах обогреть такое большое пространсво. Платформы обдуваются всеми ветрами и простыть на них проще простого.  Что бы спастись от этой мерзопакости и кончательно не простудиться,  я засела в местной придорожной забегаловке в которой обычно обедают контры, железнодорожные рабочие, странные прохожие личности и менты из местного изолятора. Очень повезло, что в будний день посетителей в этом месте было не много. Отхлебывая гадкую бурду из пластикового стаканчика, гордо называемую эспрессо,  мне вспомнилась одна загадочная встреча, которая произошла со мной на этой же станции.

Я не люблю мистификаций, но эта встреча в последствии произвела на меня неизгладимое впечатление. Прежде всего отмечу, что я хоть свиду и кажусь простой и доверчивой, что сделать, такая уж у меня мягкая  внешность, но доля трезвого ума и подозрительности у меня тем не менее есть. Я легко общаюсь с незнакомыми людьми, но стараюсь быть сдержанной и сильно не откровенничать. Это необходимо отметить, что бы вы поняли, описание с моей стороны этого события абсолютно адекватно и не допускает излишней простоты и нарочитой мистики. 

*   *  *

В тот год я заканчивала второй курс университета. Погода была приятная, весенняя, что хоть немного радовало ибо электричку отменили на целых 40 минут. На пару я уже безнадежно опоздала, но возвращаться обратно домой нельзя — надо было попасть хотя бы на семинар. Поэтому я тупо прогуливалась по пустой платформе. Подиум платформы был совершенно пуст, солнышко грело и моему одинокому променаду не мешало ничего. 

И вот на платформе появился еще один человек.  Я так и не поняла откуда он взялся на пустом перроне, но внешность у него была замечательная.

 «Впоследствии, когда, откровенно говоря, было уже поздно, разные учреждения представили свои сводки с описанием этого человека. Сличение их не может не вызвать изумления. Так, в первой из них сказано, что человек этот был маленького роста, зубы имел золотые и хромал на правую ногу. Во второй – что человек был росту громадного, коронки имел платиновые, хромал на левую ногу. Третья лаконически сообщает, что особых примет у человека не было.

 Приходится признать, что ни одна из этих сводок никуда не годится.» (с) ММ

Мужчина был действительно высокий, одет в чистый и идеально отглаженный летний костюм, и светлые коричневые туфли. Однако вся его одежда хоть и была идельно подогнанной и чистой, оттенок старости все же имел место быть. В одной руке человек держал старый кожаный чемодан (где он еще такой раритет нашел) из которого выглядывала старинная птичья клетка, а другой рукой он опирался на трость. Не скажу что бы он очень сильно хромал, скорее прихрамывал и трость довала ему легкую поддержку. 

Забегая вперед скажу что при ближайшем рассмотрении незнакомец поразительно был похож на Олега Басилашвили в роли Воланда. Только его черты и манеры были чуть более необычные, чем у известного актера в образе профессора черной магии.

Я уже устала ходить и присела на рассохшуюся скамью, одну из немногих допотопных скамеек, которые станционное руководство пафосно называет диваном. В зале ожидания очень сыро и холодно даже летом, поэтому теплое весеннее солнышко на платформе явно было предпочтительней. В тайне я надеялась, что странный мужчина со мной не заговорит, однако как почувствовав мое слегка враждебное настроение он присел рядышком.

Тут я рассмотрела его еще лучше. Я поняла что мужчина в почтенном возрасте, свиду лет 65, но фантастически молод для старика. Черты лица удивительно схожы с Олегом Басилашвили, но было одно жуткое НО. Собеседник был крив на один глаз. Издалека этот изъян не бросался  в глаза, но при близком разговоре был весьма пугающей приметой. Веко левого глаза было припущено, и когда собеседник хотел как-то подчеркнуть значимость своих слов или сделать акцент, он мощно приоткрывал его. Эффект жуткий!

На вас смотрел мертвый глаз с молочной голубизной радужки и странным зрачком. Это было не отвратительно, нет. Просто казалось, что этим самым неживым взглядом он на доли секунд просвечивает человека насквозь. Этакий Грозный Глаз Грюм. 

Незнакомец представился как профессор Грушин. Обменявшись информацией по поводу задержки электрички мы так или иначе завязали беседу. Он ехал забрать с дачи своих птичек, для чего вез с собой клетку, а заодно хотел проверить лодку, на которой он очень любит прогуливаться по водохранилищу. Профессор проговорился что у него два серых попугая. Мне же с его колоритной внешностью, представились птички посерьезней.

Выяснилось что Грушину (какая все же странная фамилия), уже ближе к 90. Тут я вообще опала. Вы себе как 90 летнего дедулю представляете? Вот-вот. А передо мной сидел человек в возрасте, но больше 65 я ему бы точно не дала. Рядом со мной он казался огромным. Широкие плечи настоящего богатыря, рост около 190, громкий твердый голос, хорошие для старика зубы. Коронки у него кстати были золотыеНастоящий Мужчина. Даже в таком почтенном возрасте он сохранил какую то необъяснимую мощь и владел потрясающим  шармом. По всему видно что в молодости это  был ОГО-ГО КАКОЙ МУЖИК! Наверное женщины сами в штабеля складывались. Даже мне 18 летней девчонке он казался совершенным мужчином, более чем привлекательным. 

Но больше всего поразило то, о чем он говорил. Прошло слишком много лет, и весь разговор уже стерся из памяти, но самые поразительные вещи я все-таки запомнила.

Первое что он упомянул, это то что он служил в специальном подразделении в Латинской Америке. Теперь стало понятно, почему его широкие плечи показались мне характерными для военного человека. Конфликта в тех местах не было, эти маленькие отряды в Латинской Америке были своего рода «наблюдательными». Их нахождение старались не разглашать и то, чем непосредственно должны были заниматься эти спецотряды тоже. На службе Грушин пробыл не долго, но похвастался, тем что быстро освоил испанский и подтянул французский. Вцелом этот, язык не поворачивается назвать его дедушкой, мужчина знал  4 языка: английский, немецкий, французский, испанский. Мне он тоже особо порекомендовал заняться языками, что выделил неоднозначно моргнув мертвым глазом.

Запомнились рассказы о его матери. Эта женщина была травницей. С кривой усмешкой собеседник поведал, как она хоронила его 6 раз! Первые два раза когда ей принесли похоронку, в то время когда Грушин служил в армии, она была в полном отчаянии. Остальные четыре — смеялась в глаза почтальону и разрывала письма. Естественно, тем самым вызывая настоящий шок. Какая мать будет со смехом принимать похоронку, только умалишенная. Однако  каждый раз сын возвращался.

Далее пошли рассказы из области научной фантастики. Я даже начала поглядывать на часы, но вот, странность, стрелки как будто прилипли к циферблату. Не поверите, время словно застыло с того времени, когда мы начали беседу. 

Профессор с абсолютной серьезностью начал  рассказывать, что знает, как продлить жизнь и сохранить ясность разума. Его бодрость и странная сила внушали доверие, но дальше мой ум отказывался верить в то, что рядом со мной не сумасшедший.

"<...> вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?

 – Иван!.. – тихо воскликнул Михаил Александрович.

Но иностранец ничуть не обиделся и превесело рассмеялся.

– Бывал, бывал и не раз! – вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, – где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!"

 

— Как то раз нас от института отправили в командировку на родину академика Павлова. —  рассказывал профессор Грушин. — Нам устроили эксукрсию в его дом-музей от одного из местных институтов. Знаете, милая, что больше всего меня поразило? А ведь никто кроме меня не обратил на это внимания. Никто не обратил внимания на небольшой стенд висящий на стене. А меня он очень заинтересовал.

— И что там было?

— Режим дня! Я стал его читать и обнаружил, что он спал всего 3-4 часа в день! Он придумал, как правильно расходовать силы и сохранить ясность разума не тратя время на сон. Я даже позвал смотрителя и переспросил, нет ли опечатки в этом режиме. Почему нет времени на сон? Когда же он вообще спал? А экскурсовод, очень приятная женщина, рассказала что все абсолютно правильно. Ошибки в режиме нет. Павлов нашел способ эффективно сократить часы сна увеличивая свою производительность. Ленин, если вы знаете тоже спал несколько часов в сутки.

— А мне казалось Павлов на собачках  рефлексы изучал. А Ленин умер преждевременно от кровоизлияния в мозг. В любом случае Ленин от недосыпа получил разжижжение головного мозга и умер не в почтенном возрасте. Потом я привела доводы почему важен здоровый сон

Грушин не только не обиделся, он начал подробно рассказывать о том, что же произошло с мозгом Ленина и какая методика нужна, что бы запустить систему Павлова.  Естественно, оговорившись что мозг после смерти по результатам вскрытия будет изношен вноль, но зато использован на 100%. Чушь, конечно, но против его обоснований было сложно крыть. Ей богу, словно сам Владимиру Ильичу мозг вскрывал. Я все чаще смотрела на часы, а проклятая минутная стрелка словно прилипла.

Но серое вещество вождя пролетариата еще цветочки. Самым невероятным было то, что Грушин ...Усыпил всю Москву и смог остановить время! Да, вы сейчас правильно прочитали. Достойно фантастики типа «Головы профессора Доуэля». После этого заявления я точно утвердилась, что передо мной сидит не очень здоровый на голову человек. Но с сумасшедшими лучше не спорить.

 

Мой собеседник, разяснил что один из его друзей, достаточно видный научный деятель пытался изобрести прибор, оказывающий весьма любопытное влияние на мозг человека. Разработки были под строжайшим контролем сверху, и не разглашались. Когда пришло время опыта, случилось непридвиденное — вырубился весь свет и произошла «отключка» сознания. Это было не надолго, толи что-то замкнуло, толи произошла сильная перегрузка. Но  мало того что электричество вырубило весь город, оно отключило сознание людей, а когда все очнулись — время будто застывало на это время. (просто Ночной дозор, мать его). 

На мой скепсис Грушин только хмыкнул и сказал что подозревает за этим всем нывясненное излучение, которе не надолго вырубило свет и сознание людей. По крайней мере его воздействие почувствовал не один человек, хотя все произошло в течение двух-трех минут. Вроде бы даже в какой-то газетенке напечатали.

— А что же сейчас стало с этим прибором?

— Ничего, проект прикрыли. Да и кому он теперь интересен. Государству сейчас ничего не нужно. Оно давно перестало финансировать науку. А друг мой снова начал преподавать в институте, пока не умер.

 

Наш разговор на этой лавочке касался многих удивительных тем. Незнакомец научил меня составлять один странный напиток, который я признаюсь никогда не делала. Рассказал мне об очень похотливой проводнице, и как она предохранялась в совершенно полевых условиях поезда, поведал о том как смог излечться от язвы, и о том какую пользу можно получить учавствуя при вскрытии человека...

 

Не знаю кто был этот странный сумасшедший человек. Но встреча с ним мне запомнилась на всю жизнь.

Когда он сказал «пора!» откуда то на платформе появились люди. Я так и непоняла как это произошло. Мы сидели одни на пустой платформе и беседовали и тут… Это напомнило мне Матрицу. Раз и сразу люди, время, гудящие рельсы по которым вот-вот должен пронестись поезд. А мы словно сидели в одельной реальности. Короче бред какой-то.

 

Когда я перешла на нужную платформу и поравнялась с незнакомцем, он будто-бы меня не узнал. Грушин придерживал свой чемодан с клеткой и опираясь на трость смотрел на расписание...

 

P.S. Спустя несколько лет я рассказала об этой встрече мужу. Он почесал бородку и хитро прищурившись спросил:

— А может это был Один?

— Ты хочешь сказать...

— Не знаю… Но в любом случае, встреть я хромого старика с кривым левым глазом я бы поступил точно так же. По крайней мере был бы весьма вежлив.



 

 

 

 


 


 

 

Обсудить у себя 6
Комментарии (7)

Потрясающе. Бывает же такое

Это да, очень странный случай и странный человек

Супер 

Спасибо)) Я боялась такой длиннопост никто не прочтет

Интересно...

Благодарю

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

HLEKK
HLEKK
Была на сайте 7 апреля в 19:43
Родилась: 20 Ноября
Читателей: 91 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Старый отель Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
HANDMADE Пользователь клуба
Святая Инквизиция Пользователь клуба
все 50 Мои друзья