Финиш или как угробить свое дело
Не, ну а как это еще можно назвать? Негдования и беспомощности пост.


Сегодня узнаю охринительную новость. Умилительно получать неприятные вести через вторые руки. Зачастую мужики за стойкой хуже бабок на лавочке, новости читать не надо. Оно ясно — издержки профессии, привыкла, однако весьма неприятно узнавать из уст чужих людей о своей участи.
Выяснилось — мой напарник-начальник задумывается на полном серьезе работать ОДИН! ОДИН КАРЛ!Если местные сплетники тему уже перемыли, то процент вероятности 70. Вы понимаете масштаб бедствия? Что наталкивает на такие мысли и всю глупость подобных решений? Одному крафтовый магаз не вытянуть, был у нас такой знакомый, сломался через год без выходных.
Оно вроде как и ладно. Удачи! Ветер в спину, пинок под жопу — работай. Я тоже верьез подумывала уволиться этой осенью. Не удивил, все идет к закрытию.Увольнением врасплох нас не застать. После конфликта на напарника мне глубоко плевать. У меня нет на него злобы, «зуба» или там личной неприязни. Просто, я даже не знаю как это выразить… Смесь досадного «Я же говорил», обиды, грусти, удивления. Какого чёрта такие вещи о брезжущем увольнении я узнаю через плетень?!
Вчера сказал напрямую — дела идут ужасно. Много долгов, втч. и перед нашей пивоварней, дождливый холодный сезон, экономика в стране и тд. все и сразу. Меня бесит что половину камней можно было избежать. Серьезно, мы могли бы нормально существовать и даже расти. Я банально негодую «Как можно хоршую идею пустить по пизде!» Нет правда, как это еще назвать?!!
Еще в ферале я сама по личной инициативе составила план развития: новый ассортимент, связалась с другими пивоварнями, на минутку, со всей России! от Ебурга, до Нижнего и Питера. Сделала таблицу расчета прибыли за все два года существования. Мол, смотри чувак, работаем в ноль, надо что-то менять иначе до Нового 2020 не протянем. На тебе контакты, образцы продукции с фестивалей, отчет и личное рвение продаж. «Вера говорит всё в силе, и живёт себе как граф. дрыхнет сутками, не парясь, не ударив пальцем палец». (с)
Блин, я даже нашла по соцсетям экологичное пристройство ПЭТкег, что дало хорошую рекламу самого магаза. Соц сети и ТАП на неделю наша точка стабильно игнорила каждый раз, мы не обозревали новинки. Стала вести новости магазина на своих личных страницах. Но со стороны директора- телодвижений ноль. Он и так-то чел скрытный, не контактный, а в вопросах магаза так совсем. Пару раз только попросил заказ составить. Надо говорить что я получила по рогам за результат? Рекламы — ноль, ведение инстаграма — его младшая сестра за 500 руб. хватило ее пару месяцев. Акции, распродажи или что-то для привлечения людей — ничего.
Теперь писец. Денег на закупки и развитие нет. Вернулась в работу, так уже три дня как успокаиваю обеспокоеных покупателей "А вы не закрываетесь? Нам вас будет нехватать! Мы соскучились, думали вы ушли насовсем! Я переживал что ты уволилась!". Есть только радикальный выход — вливание средств из вне. С переездом или без, как выйдет, иначе бизнес не вытянуть. Или продавать точку. Оказалось есть решение проще — уволить меня и 18 тыс в копилке освободятся. ОЙ КАК УДОБНО!
Главная причина злой досады. Столько у нас мест позакрывалось, столько ошибок было явными у них, почему не учесть чужой опыт? В одном городе конкуренты друг о друге знают всю подноготную. Мы лишились двух баров за одну весну! Еще три ушли внебытие за прошлый год, я там кстати тоже работала. Похерить офигенные миры по одному сценарию!
Инстркуция по уничтожению бизнеса:
Открывается заведение. Люди идут, появляются деньги и хозяева безудержно кутят по пятницам и дают в долг товарищам. Помните коронное «Яж начальник!»? В предидущем баре учредители брали по кеге пива на выходные и ехали бухать вбаню/на охоту/дачу. Можно улететь в Грецию. Напарник 2 раза смотался в теплые страны, по пятницам набирал кучу пива, давал сумасшедший долг первому забулдыге. Итог один — бизнес требует проктолога, персонал на досуге ищет работу. Про окупаемость, клиентов и вообще законы ХоРеКа не вспомнать до банкротства.
Проблема на ладони — слепая жадность. Реальность такова что в провинции крафт и общепит окупается не через 1 год, а через три и даже четыре минимум. Нормальные люди живут, спят, едят, рвут попу с мыслью о магазинчике или баре. А есть вторая категрия — «Яж бизнесмен», открыл, можно хлебосолить и ненапрягаться. Как можно так слепо глупить игнорируя советы персонала, клиентов, людей со стороны, смотря в рот друганам-прихлебателям?
Гложет чувство упущеных возможностей. В тиши последнего застоя можно было бы развиваться самой, но тут если честно, вообще ничего не хочется. Этот магаз друг придумавал у нас на съемной хрущевке. Оригинал работает и процветает, ИДЕЯ ЖИВА! Но тут, в его франшизевсе криво. Мы как косое отражение в комнате зерка. Или комнате реальности?
К увольнению я готова. Да бесило многое, но я люблю саму идею, люблю моих клиентов, я работала за гроши долго и упорно потому что люблю эту сферу. Черт, я люблю быть крафтовым барменом. Только как же так? Почему хорошие замыслы рушатся от тупых решений и будучи героем пьесы, ничего нельзя сделать?
Улыбака про издержки профессии)))
Все шло к концу, а когда он близок как-то и не верится. Может стоит уйти самой и все наладится? И что делать дальше? Куда податься? (На тату-машинку я еще не наскребла)
Как же так, что за осел?
Здоровская же идея. Бабло портит людей
А если найти инвест ора или коллегу, короче заинтересованного человека и открыть свою пивоварню с магазинчиком? С твоим опытом и любовью к делу думаю, что сможешь создать крутое место.