Черничное утро
Надо быть реалистом. Стараясь переключиться на проблемы более насущные чем брезжущее увольнение я пбратила взор на… кухню. Не ну а что, иногда надо быть китайцем — «хорошо поработал, хорошо поешь» «Устал-поешь» «хочешь праздника- ты знаешь что делать». Тем более вчера пееред выходом на работу я начала готовить пирог.
Решив что на службе от меня сейчас мало что зависит, зато вечером я еще могу спасти жизнь кулинарному шедевру, я успкоилась окончательно. Привела мысли в порядок и взялась за выпечку.
Надо сказать я больная до черники. От слова совсем. В подмосковных лесах ее мало, поэтому лесная ягода всегда шла за деликатес. Перебравшись на северо-запад где черничников как грязи, я откровенно отрываюсь каждый сезон. В Твери мест я не знаю, поэтому часто покупаю у местных. Зато Псков. Там она растет совсем недалеко от дома и по сути на каждом шагу. Не лень мне встать рано утром в отпуске и пойти в глушь по ягоду. Вот она истинная мотивация, любой коуч обзавидеутся))
Кустики уже немного перезревшие — опадают.
Синие лапки — это классно
В этом году повезло еше больше. Она вызрела, а сухие дни позволили устроится в ягоднике с домашним комфортом. Посадив попу на сухой мягкий мох побила свой же рекорд — 4 литра за 2 часа. На теплом мху как на матрасике, ягодка крупная, сочная. Бегала аж два раза. Первый сбор на пироги и варенье. А второй привезла домой.
В этот раз до одури хотелось черничного творожника или чизкейка. Не знаю почему. Пришло в голову — йогурт, творог или что-то нежно-сливочное с ягодой. Хочу и точка. Бонусом мама просила на юбилей приготовить нечто подобное. Мое спонтанное желание хороший повод потренироваться перед выпечкой именинного подарка. Вобщем, часть ягод заморозила — маме на юбилей, себе на день варенья, может к Йолю ну и так, бабушке гостинец. Остатки пошли на пробный шедевр.
Настоящий чизкей я ни разу не делала. Что бы прям запекать, готовить тесто, выбирать сыр, всё как положено. Кстати про технологию.Важный нюанс! Недавно у Анатолия Борща вышли ролики про чизкейки из серии ресторанной кухни. Очень правильно он сказал про основу из печенья в быстрых рецептах. Печенька уже готовое песочное тесто и в нем логично есть масло, даже много. Многие рецепты чизов советуют размолоть печеньки добавить еще масла грамм этак 150-200 и вдобавок форму смазать. Представляете сколько лишнего жира?!!! Я последовала совету шеф-повара и приготовила простейшее песочное — бинго! Нежное, хруткое вмеру сладкое и никакого лишнего масла. У многих при выпечке печеньковая основа сильно дымит и испаряет кучу жиров на противни. Песочное готовится быстро, но не портит духовку и относительно фигуру. Словом, не надо жалеть 15 минут на домашнее тесто.
Уйдя на работу я оставила пирог совершенно недопеченым. Расстраивала его жидкость. Погуглив в перерыв причины выяснилось — недопекла. Перспектива просидеть до часу ночи с духовкой сильно грузила. Однако обошлось. Вот такой красавчик вышел.
Основа массы — творог 9% и белорусский сыр — рикотта (Ашан -130руб), сливки 20%. Немного украсила горьким шоколадом для эстетики.
К утреннему кофе очень нежно. Если теплый, то по вкусу как запеканочка с ягодами. Прям ресторанный завтрак.
Ошибки
Очень большие яйца, надо было на 1 меньше и не надо было так сильно взбивать. От этого вышло жидко.
Плохо выдержала температуру по началу. Ориентироваться надо не на рецепт а свою духовку (конечно я наплевала на интуицию)
Очень высокий. В следующий раз возму или меньше ингредиентов или шире форму. Что бы лучше пропекся. Собствено это и причина выше создет ощущение недоготовности.
В целомя довольна первым разом, получилось вкусненько. Текстура ровная, нежная, шелковая. Напоминает десертный творожок только более ровный без крупинок. Словом, не зря мучилась. Первый блин — сердечком.Еж сказал — охладить и вообще огонь, только жирновато, конечно. Пока резала пирожок порадовалась приятными мыслями о сборе черники ранним лесным утром, об отпуске и просто о хорошем.
Надо сказать запах домашней выпечки успокаивает и эффективно отпугивает тревоги. Хочу ввести в практику готовить тортики каждое первое число месяца, баловать так сказать друзей-родных. Теперь цель — надо идеально повторить для мамы.
Всем утречка!
Красивый пирог, завидую энтузиазму идти в утренний лес)
Делала чизкейк из печенья сыра и сливок, вкусно, но жирненько. Хотя в 20 лет можно было себе позволить есть лопатой))
Ой да, в 20 лет можно было столько вскойго лопать без зазрения! А ты его выпекала или быстрый рецепт сдля холодильника?
Это не энтузиазм, я реально до черники больная

Выпекала, серединка получилась как плотное желе, делала невысокий
Вооот! Наверное самое правильное — не высокий
Ой, тоже люблю чернику, когда-то собирала в костромских лесах! У нас здесь не бывает!
Доброе утро! И хорошая такая практика!)
Доброе утро Анют
Да, ягода прекрасная. Но зато у вас южнее столько вского под солнышком! У меня свекор из Волгограда до сих пор по местным овощам ностальгтрует.
Главное про эту практику не забывать и не ленится
Вот точно, наши местные овощи ни с какими, даже заграничными, не сравнятся! Сын приехали в этот раз из Удмуртии специально овощи и фрукты поесть!)
Иногда вспомнится, и то неплохо!)
Хорошо получилось, умелица!
спасибо. старемся