Хорошо быть пивоваром

Домашних пивоваров в нашем городе немного. Однако втречи они организуют регулярно. Так как мой молодой человек профессионально осуществляет крафтовое и мелкопромышленное пивоварение, нас пригласили на новую открывшуюся в городе частную пивоварню. Пивоварня эта обслуживает популярными и совершено новми сортами пива недавно открывшийся уютный гастро-паб. 

Почти все пивовары люди неординарные и харизматичные. А как же иначе? Энергетика человека напрямую передаетя напитку, поэтому варить пиво с постной миной не дело. Хозяин нашей вчерашней встречи не исключение. Он напоминал типичного средневекового трактирщика. Мужчина высокий, в возрасте, бородатый, плотного телосложения и с небольшим пузиком. Гостей пивовар встречал радушно и по-хозяйски. 

Новая пивоварня совсем не большая и умещается в небольшом ангаре. К слову, маленькие пивоварни нашего города в основном обслуживают 1-2 собственных ресторана, поэтому много места для производства не требуется. Варили классический IPA (Indian pale ale). Данный сорт отличается значительной горечью, так как во времена колониальной Англии это пиво перевозили на кораблях в Индийские колонии. Что бы напиток не испортился, в бочки добавляли огромное количество хмеля. Естественно, за долгое путешестве пиво старело и становилось горше. Как гласит история, однажды некоторе количество «колониального пива» разлили в местные портовые английские пабы. Людям так понравилось, что этот сорт эля стали производить и «на суше». Название решили не менять. С тех пор матросский колониальный эль полюбился многим любителям хмельного напитка. В России горькое пиво не очень любят, поэтому такие сорта в основном распространены в Европе и Америке.

За время встречи пивовары делились опытом и что самое интересное это совершено не походило на мужское собрание за пивасом на лавке. И никогда, ни за одну встречу такого не было. Между прочим, многие пивовары еще попутно являются и хлебопеками. Мужчины рассказали мне как печь хороший вкусный хлеб в духовке и обучили другими тонкостями выпечки хлеба.

Пока мы беседовали шел процесс. Основные этапы приготовления пива в промышленном ангаре технологически мало отличаются от варки пива дома в «кастрюле». Однако в ангаре огромные тены, танки и бойлеры выглядят более внушительно.

А еще, если вы не знали, пивоварение на самом деле исконно женское дело. Бабушка рассказывала, что моя прапрабабка на Украине еще умела варить пиво и делала целый чан на свадьбу. Женщины еще в древности готовили пиво как обыденный и как сакральный напиток. Часто вместо хмеля использовались травы и коренья. В Скандинавии и у германских народов такое травяное пиво носило название грюйт. Сейчас эти рецепты утеряны по вине церкви. Во времена гонений на ведьм многие женщины подверглись преследованиям и варка пива могла послужить хорошей причиной. Наш друг, дипломированный пивовар на одной из встреч  объяснил это тем, что во-первых зачастую монастыри продавали свои травы и женщины-травницы, естественно в силу экономических причин были их прямыми конкурентами. И еще, многие травы имеют эффект афродизиака. Само собой, сварив такой напиток с хмелем и травками эффект был… ну вы поняли Обвинение — приворожила. Да и мужчины, как основные потребители пива, тоже заинтересовались производством этого напитка. Так пиво, являясь повседневным бытовым и сакральным  напитком постепенно вышло из кухни на большие пивоварни. Можно сказать в массы.

И личная, наблюдашка. Сам напиок я не часто не употребляю. Между тем, выпивая раз-два в неделю поллитра домашнего живого пива обнаружила положительный эффект на кожу, ногти и волосы. Пропали мелкие прыщики и сечение волос. У меня исчез дефицит витамина В, у мужа прекратились вечные проблемы с тонзиллитом. И еще, хочу поделиться прекрасным рецептом для красоты волос:

Стакан пива (если нет возможности купить домашнее — возьмите обычное темное) смешать с желтком и чайной ложкой меда. Эту смесь перемешиваем и равномерно наносим на голову. Сидим около 20 минут. Я обычно пересиживаю и выходит около 30. Смываем обычным шампунем. Эффект отличный.  Мои волосы не послушные, и после такой маски укладка стала намного проще. Плюс отличное укрепление. Использую 1-2 раза в неделю.

Я бы много могла написать про пиво. Но пока скажу одно, сваренный дома или на маленькой частной пивоварне этот напиток превращается действительно в жидкое золото. 

  • Начало: 18.05.2014 в 08:00
  • Окончание: 18.05.2014 в 08:00
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

HLEKK
HLEKK
сейчас на сайте
Родилась: 20 Ноября
Читателей: 91 Опыт: 13 Карма: 6.20715
Я в клубах
Старый отель Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
HANDMADE Пользователь клуба
Святая Инквизиция Пользователь клуба
все 50 Мои друзья