Рок-пирог

"— Яхонтовый мой! Крендельков покушал, отведай пирожков.

— Я что сказал? Хочу ватрушек! А ты что напекла? Вот ешь теперь сама!"

Всем привет. Надеюсь вы проводите свои выходные интересно и весело? А я вот сегодня провела субботу  в настоящем священнодействии. Думаете камлала с бубном среди плывущих в грязи высоток? Нифига подбного — я училась печь пироги! А в нашей семье это приравнивается к настоящему ритуалу.

Да, я в свои 23 года совершенно не умею печь пирожки. Хлеб, торты, всяческие сложные штуки типа лагмана и даже утки готовить умею, а пироги для меня это просто недосягаемый уровень мастерства. И вот наконец-то муж меня развел таки на пирожковый подвиг.

В нашей семье идеальные пироги умеет печь только мамина свекровь. Но мы с ней в ужасных отношениях, поэтому вживую взять мастер-класс у бабушки совершенно невозможно. Другая же бабушка, с которой мы в очень близких отношениях, тоже печет, но тесто у нее выходит совершенно не вкусное и пресное. Мы конечно её не обижаем, но выпечка выходит совершенно не вкусная.

Но все-таки у меня еще сохранились детские воспоминания о том, как мамина свекровь занималась этим долгим кулинарным ритуалом. Первым делом вся изба вычищалась до идельного состояния. Перед печением пирогов она заставляла нас, своих внучек вылизывать полы и посуду до зеркального состояния и только убедившись в полной стерильности дома, начинала готовить. Кухня так вообще напоминала операционную.

На тесто шли только самые отборные продукты: самая хорошая пшеничная мука которую можно было достать, осадок с пахучего разливного масла, только свежие дрожжи. Бабушка всегда держала коз и поэтому на тесто она никогда не жалела самого жирного молока и сметаны. Удивительно, но тесто она чувствовала идеально. С начинкой тоже никогда не скупилась, уж если пироги бли с мясом, так там фарша было целый шмат. И все пирожки смазывались естественно только домашним яйцом и пеклись на жирном сливочном масле. Я даже сечас помню насколько вкусно это было. Для нее это и правда было настоящее священнодейство.

Сегодня я решила последовать опыту и бабушки, маминой свекрови, и своей собственной свекрови. На всю квартиру меня конечно не хватило, но кухню я вылизала прям как при бабуле. Словом на столе где должна быть лепка можно было оперировать. Еще один не маловажный момент- косынка. Все женщины в нашей семье когда занимаются такой выпечкой обязательно тщательно подвязывают волосы чистым платком. Это не просто удобство и санитария а настоящий важный атрибут. Так как я платочки не ношу подвязала косу банданой. Причем был выбор был широкий: нирвановские смайлы, белая абстракция или пиратские черепа))) 

Принарядившись замесила тесто по рецепту своей свекрови. Надо сказать что без яиц и соды тесто очень не плохо замешивается и подходит. И все-таки я так давно неволновалась при готовке. Зато вполне бодрежно заниматься сложным приготовлением под какое-нибудь рок-радио. Тесто месилось под обожаемый Пикник, который мантрами песни «Иероглиф» заклинал опару. Помогло)) Под гипнотическое подвывание Шкляра дрожжи аж выскакивали из стакана.

Пока подходило тесто под не менее заунывное «тибетское» песнопение Гребенщикова, я занялась начинкой. И смешно и грустно шинковался лук с воплями динамика: «Бьет по глазам адреналин, переживем ну и черт с ним!»… Сволочь, еще как бьет! Выплакав стакан адреналина над луком, я с красными глазами занялась капустой. «Я на тебе как на войне, а на войне как на тебе» Запах паленого сообщил что это не порох разрывающегося снаряда, а капустка того, подгорает. Да ну блин, мне и так лука хватило. «Окончен бой, беру портфель иду домой»… Вроде обошлось, начиночка вышла супер.

Потом яблочная начинка. Открою маленький секрет. Если добавить в тертые яблоки с корицей чайную ложку бальзама или коньячка аромат у начинки будет просто нечто! Пряный, сладкий и с оттенком того алкогольно букета, который вы выбрали. Главное не переборщить ибо слишком много сока может быть. «Мама это твои слезы ампулах, мама это твоя кровь в вине. Мама не пей, мама это яд!» Ну конечно, стоит достать спиртное, так сразу главные алкоголики русского рока появляются.

А как там тесто? «Удержииии меня, на шелкову постель уложи меня!»  Ого, и правда держать надо, а то уже сбегает моя квашня)))  И вот начался замес. Говорят что тесто нужно прочуствовать, насколько оно подошло и подышало. У меня пока это плохо выходит, но на ощупь мне тесто очень понравилось: эластичное, упругое, очень теплое и податливое. «Я чувствую наше дыхание, я чувствую наше дыхание...»

Далее формовка и выпечка. На этой стадии я поняла что нифига не успеваю следить за температурой готовки и «расстойкой» своих пирогов. «Танец злобного гения на страницах произведения. Это игра без сомнения, обреченных ждет поражение!» Да, натанцевалась я с противнями только так, а поражение с первой партией не заставило себя ждать. Видать первый блин, точнее пирог, ну никак не может выйти нормально. «Я знаю три слова, три матерных слова, на этом словарный запас мой исчерпан...» Первая часть пирожков вышла черствой как сухарик. Ну в чем дело? Я же все правильно делала? «Я знаю три слова, три матерных слова».

Побежала смотреть советы у великого пророка Интернета. Говорит надо сковородку сводой под противень пихать. Знаю что надо, но не помогло  Нашла совет, который показался дельным: если выпечка черствая нужно смазать её после духовки маслом и сложить стопкой в миску. Потом все это прикрывается салфетками и махровым полотенцем. Нужно было спасти последнюю партию, уж очень не хотелось все добро выкинуть. Это была последняя надежда реанимировать мой сегодняшний эксперимент. «Все то немногое на четное не ставь, когда любовь и слезы не дороже хлеба...»

Итак пришлось сделать как велел инет, вытаскивая очередной противень жестковатой выпечки. «остаться в живых, отчаянный псиииих!» ревел радиоприемник. Во-во, последняя спасательная операция героической партии пирожков. Вроде помогло.

Честно говоря пироги вышли не очень, могло быть и лучше. Но все равно очень собой горжусь. Начинка, например вкусная вышла и прижочки сами по себе аккуратные. Всегда боялась браться за это как мне казалось трудное и невозможное дело. А тут приодолев всю свою неуверенность наваяла даже что-то съедобное.

Так что сижу теперь пью чай с этим странным результатом сегодняшнего дня (а на них был убит весь день), вспоминаю своих бабуль и слушаю радио… «Диван, телевизор, стакан и тихонечко радио… Синатра поет им регги и Марли танцует фокстрот».

Вот такой субботний вечер.

Всем желаю домашнего уюта и хорошего вечера. Ваша Валька..

 

 

 

Обсудить у себя 4
Комментарии (20)

я тоже такие пироги не умею)))

О, не одна я такая))) Тебя тоже не научили или сами по себе не выходят?

как то не научили и мы с возлюбленным вечно на диете ибо оба предрасположены))
так что и к лучшему 

да, выпечка фигуру не улучшает. Вы совсем мучное не едите?

Ой. пока делала начинку вспомнила прочла недавно :

«Внучка почему пирожки не ешь? — Ба, я на диете — Так съешь с капустой, он диетический»

едим иногда конечно, но редко редко) 

Какая у вас сила воли колоссальная. А я нет нет но за компанию хлеб иногда ем или пирог пеку сдобный

просто вариантов нет

 

Спасибо что зашел к нам на пироги))

  Бабушкины пироги вспомнил.

Да, краснодарские пироги ну очень вкусные и их много! Бабушка часто их делала?

 Часто...

Не грусти. Конечно это только воспоминания, но все же здорово что они такие светлые.

Верно.

Красота! Вот это человек проводит выходные, вот это я понимаю! Печь пирожки и плюшки я умею. Но из уже готового теста. Вот чего не могу — опару ставить, вымешивать и т.д. Не умею. Но начинку изготовлю, слеплю и испеку на раз-два ))

Поздравляю с пирожковым дебютом!

Спасибо, будем и дальше совершенствоваться, до благопристойного результата))

А ты из слоеного покупного выпечку делаешь?

 

Бывает. С творогом очень вкусные слойки получаются ))

Я пеку.  И умею.  Бабуля научила. На меньшей температуре выпекай,  духовка просто пересушивает.  Ну и кружку воды под противень. С дебютом!  Ну и да,  минут 15 постоять им надо перед выпечкой. 

Ты просто сверхчеловек! Повезло же.

Спасибо)) Я вот тоже на духовку грешу. Разогрела отлично, а потом убавила, побоялась спалить. Водичка тоже кк то не очень помогла, я в дежурную сковороду воду наливаю и под противень. Обычно действует, а тут никак

Ты молодец все равно, а в готовке все с опытом приходит, так что практикуйся))))

Я вот тож умею, специально никто не учил, как то само пришло)) Ну и они всегда «дышат», потому что леплю медленно, а потом выпекаю на 180, чтобы не пересушились)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

HLEKK
HLEKK
Была на сайте 7 апреля в 19:43
Родилась: 20 Ноября
Читателей: 91 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Старый отель Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
HANDMADE Пользователь клуба
Святая Инквизиция Пользователь клуба
все 50 Мои друзья