Оборотная хрень

Я не ценитель выкладывания кулинарных рецептов в блоге. Когда на страничке один за одним появляются рецепты всяческой вкуснотени, значит писатель пока в творческом кризисе и восполняет его всяческим желудочным развратом.

Пост со всякми обалденными кулинарными шедеврами от Ураганчика, который появился этим летом, я в расчет не беру. Там уж пир так пир, настоящий, творческий и с обалденными фото. Уже вспомнила и слюнки потеrли… Но вернемся к нашим баранам.

Мой благоверный очень любит паштет. И ни какой нибудь, а именно тот, который делают в его городе. И этот его любимый паштет всегда воспринимается мной как упрек. «Вот, мол, у нас, а тут… Даже паштета нормального не купить. Одно г*но!» Этот мясной продукт иам и правда очень вкусный и действительно мясной, но он ставится моим мужем чуть ли не выше всех кулинарных шедевров. Попытки накормить его любым другим паштетом увенчиваются полным фиаско. Продукт или долго грустит в холодильнике или приходится давиться всей упаковкой самой. 

В итоге вчера мне захотелось порадовать мужа вкусным сюрпризом в честь возвращения с хирургической конференции. А заодно бросить вызов иногороднему конкуренту за желудок любимого (ведь там и до сердца не далеко). 

И вот сам собой придумался паштет. Качество его ни в чем не уступает магазинному. Если он будет одобрен, больше покупать паштеты не придется. (И слышать стенания «А у нас..» тоже).

Ингридиенты:

Печень говяжья — 400 гр.

Свинина (обязательно с жирком) — 300-400 гр.

Крахмал — 1 ч.л. с горкой.

Рисовая мука

Морковина среднего размера

2 средних луковки

сырок плавленый — брикет

масло сливочное — ок. 100 гр

Специи: гвоздика, перец душистый, перец черный, гвоздика, сухой барбарис (ягоды), лавровый лист, приправа «для мяса» или «для свинины», приправа «прованские травы». К слову «Прованские травы» очень универсальная штучка, в этом году у меня даже возникла мысль составить её самой. Подходит под любую рыбу, в супы, к мясу и идеально для маринада.

Сначала ставим варить свинину и морковку. В бульон кидаем гвоздику, черный и душистый перец, лаврушку и щепотку барбариса. Солить бульон не нужно. Как назло отключили всю воду и пришлось варить морковь вместе с мясом в целях экономии. Вышло между прочим не дурно. Мясо сварилось первым и его я поставила охладиться на лоджию. Морква доводилась в бульоне до готовности.

Пока кипит бульон разделываем печень. Очищаем её от желчных протоков — они очень жесткие и плохо потом «смясорубятся». Некоторые энтузиасты очищают печень и от пленок, но мне попался чистый кусочек с тоненькой пленочкой, которая в процессе отлично смололась. Воду так и не дали и разделка превратилась в кровавый треш))) Поэтому это кровавое месиво я не фоткала.

Ополоснув резервом воды доску и вымыв руки приступила к жарке. Жарить печень нужно очень быстро, добавив ближе к концу лучок. Если хочется сделать паштет нежнее можно не жарить, а протушить печень на водичке. Жареная печень делает его более пикантным.

Пока. печенка остывала. Вынула масло, отрезала половинку сырка и нарезала все это на кубики. Морковку порубила на кругляшки что бы легче было пюрировать. Достаем с балкона мясо и тоже режем его на небольшие кусочки, такие что бы блендер потянул. Как видно на фото, мясо с жирочком и поэтому сало как в классическом рецепте можно не добавлять.

Сначала все заложила в режущую чашу блендера. Можно конечно пару раз прокрутить на мясорубке или в комбайне, но мне было лень это все собирать. Продуктов хватило на две закладки в блендер. Первая закладка была такой — печень + мясо + пару ложек бульона.

Вторая такой: печень, остаки печеночного сока и масла со сковороды + вторая часть мяса + морковь + булон. 

Все получившееся месиво соединяем в кастрюльке. Тщательно перемешиваем и  добавляем столовую ложку рисовой муки, можно с горкой. Солим, перчим черным молотым перцем добавляем крахмал. Еще раз перемешиваем и делаем пюрешку.  Солить лучше понемножку — есть риск перебрать с солью.

Когда наша фигня станет более-менее однородной добавляем кубики масла и поливаем ложкой бульона. Так масло растопится и его будет легче ввести. Кстати вся эта мясная хрень умопомрачительно вкусно пахнет!

Немного взбив таким же образом вводим сырок и сухие специи.

Еще немного попюрируем нашу кашку для закрепления однородности массы. И вуаля!

На конечной пробе я поняла, что таки умудрилась паштет малясь  пересолить. Если вы вдруг тоже допустите такой косяк, то добавьте еще немного рисовой муки, щепотку сахара и немного бульона. Еще раз тщательно вымешала блендером. Пресный бульон и мука делают пересол менее заметным.

И… Та-да-да-дам! Наш паштет готов. В форму выкладывать не стала, в кастрюльке под пакетом он хранится лучше и не заветривается. Так как время было уже позднее, и я совсем не ужинала, то решила попробовать один бутербродик. Намазала эту ароматную мясную хреньку на хлеб и… превратилась в хомячка-оборотня))

Внутренний Хома заточил вместе со мной второй бутербродик, хотел еще но луна скрылась за облаками Проснулась совесть.

По вкусу паштет совершенно не отличается от покупного, но чувствуется что из нормальных натуральных продуктов. Не такой желейный и пресный. Очень надеюсь что битву с N-ским паштетом я выиграла.

 

 

 

 

 

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (6)

Та шо вы тут меня сироту с ума извести решили, одна супчиком из говядины, другая паштетом… На ночь то глядючи 

Вечерний жор, бом-бом... Мы же не нарочно! Вот жил бы ты поближе мы обязательно бы поделились)))

Красота!

Спасибо)))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

HLEKK
HLEKK
сейчас на сайте
Родилась: 20 Ноября
Читателей: 91 Опыт: 13 Карма: 6.20715
Я в клубах
Старый отель Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
HANDMADE Пользователь клуба
Святая Инквизиция Пользователь клуба
все 50 Мои друзья