Красивая подача


«Хорошо работаешь — хорошо поешь».  «Еда — лучшая  радость и лекарство»  «Не знаешь куда потратить деньги — потрать их на вкусную еду». Китайские изречения 

У кого как не у азиатов еда возведена в область культа. Раньше я с этими поговорками была в корне не согласна. Ну как можно тратить свои кровные, пардон в унитаз? Однако с недавноего времени я поменяла свои взгляды с погрешностью на традиции, разумеется. 

Как и любые народные мудрости данные выражения имеют определенный поддекст и скрытый смысл. Как ни странно все три изречения косвенно предостерегают от синдрома отложенной жизни. А вернее говорят что радости, даже маленькие можно находить везде и самое простое в еде. Если ты хорошо трудишься, ты имеешь право на вкусную еду, а здоровая вкусная пища дает силы на еще более упорный труд. 

Азиаты будучи неисправимыми трудоголиками, зачастую живущие прямо на работе находят еду абсолютно доступной и при этом адекватной радостью. Более того, приготовление, сервировка и само вкушение пищи отвлекает от невзгод. И эта философия работает.

В последнее время мы сами как китайцы — днюем и ночуем на работе. Времени не хватает ни на что. Порой когда у меня нет сил я сама ворчу: «Почему мы не можем просто быстро поесть? К чему весь этот моцион?» Но вкусный домашний обед, бутылка вина или домашнего сока в красивой посуде реально отвлекают. Даже расслабляют. И ведь правда. Пока выбираешь продукты, комбинируешь, готовишь, наполняешь кухню запахами и вот уже настроение поднимается. Выбираешь тарелочку, сервируешь по пиалочкам соусы, приносишь в гостиную. Нюхаешь, любуешься и какая там хандра? Затем главная команда: «Всё, давай жрать!»   Умение из каждого приема пищи сделать праздник очень полезный навык. Поэтому когда приползаю с завода и вроде как не до танцев у плиты, вспоминаю то самое чувство ПРОЦЕССА! Процесса готовки, смешивания, сервировки, процесса абоняния и поглощения. Оно того стоит. Да, грёбаный гедонист, что делать!

Кстати про прием пищи. У нас маленькое правило. Сначала мы НЮХАЕМ пищу. Не привычно да? Так вот это очень важный навык наслаждаться запахом. Обычно это не принято. Моя бабушка была в панике когда я нюхала ароматный куриный бульон и подливку. Сразу допрос: «Что-то не так? Протухло, прокисло, не нравится?» Тревога, караул, не вкусно! Еле успокоили домашних, что все наоборот замечательно. Или в кафе. Подруги настораживаются — плохая еда? У нас в России принюхивание означает порчу, а не способ употребления блюда. Прискорбно. Обоняние весма нужный дар.

Наши общие друзья давно поддерживают посиделки дома и уже в курсе что даже фастфуд на кухне это быстро, просто и не занимает много сил. Да еще и много. А уж диетичных роллов нарубить в два счета. Поэтому с охотой встречаются на квартире и отдают предпочтение домашним закускам. Мои подруги-одногруппницы пиццу, роллы, бургеры, вок воспринимают нечто из ряда вон. Стейк? Только в ресторане. Цезарь? Тем более. Разве можно его просто так дома есть? В от так, просто — четверг, а ты ешь ребра по-китайси? А суши? Это совсем нонсенс. Вообще то все что я назвала по сути фаст-фуд кроме салата и мяса. Но это проблема восприятия.

Как-то раз Танька не сдержалась и сказала: «Тебе хорошо, вон суши и пиццу просто так на ужин ешь. Это же так дорого! Что? Ты оливье и цезарь не по праздникам делаешь? Хрена ты буржуй.» Эммм, и нет и да. Это фастфуд. И крутой огромный бургер из инсты — тоже. Быстро и из всего что есть в холодосе. Пицца? Как говорил мой дядя «помойный пирог». В домашнюю идёт все что плохо лежит. А роллы с крабовыми палками заставят упасть в обморок любого японца. Салаты? Не считаю что нужно ждать год что бы из  завалявшейся банки горошка и акционной колбасы намутить заветный тазик.

Вот забавно. Многие люди живут синдромом отложенной жизни сами того не замечая. Я буду пить кофе и круассаны на откытом балконе, желательно во Франции, но для этого мне нужно: «тут большой список того что надо от спонсора, до повышения на работе и изучения французского.»  А почему нельзя доставить себе удовольствие сразу? Или порепетировать, пусть не с видом на Ейфилёвую башню, зато точно знать какой температуры должон быть кофей для сударыни себя.

Хороший пример. Моя мама решила не ждать денег на Париж и купила… балконные ящики. Зачем? Убрала на нашем крохотулечном балкончике мусор, у нас обычная старая панелька. Попросила дедушку прикрутить ей ящики, посадила бархатцы, расставила герани, вьюнок какой-то симпатичный вкопала. Нашла красивый поднос, удобный стул и всё! весеннее утро в цветах, на балконе, с кофеем. В жопу ваш Париж! Ну и котик, конечно. Мусь обожает черных кошек и в довершении к новому элегантному халату у нее еще и Багира ручная в вазоне ковыряется. Франция? Легко! Радио «Монте-карло» в помощь, у них даже отдельная французская волна есть на сайте.

Что стоит поднять попец, убраться, расставить самые простые комнатные цветы и наслаждаться? Ничего. А крутецкий бургер как пабе? Что стоит купить копеечные булки, сходить на рынок за помидорами и салатом, если нет тех же денег на мраморную говядину купить грудинки или на худой конец слепить котлетки из обычного гороха? Правильно, совершенно ничего. 

Опять же. Порой удивляет зависть к людям питающимся «типа заморской» снедью.  Как был пример выше. Роллы, пицца, стейки, мы такое только в кафе по праздникам едим. Ага, а дома из щербатой тарелки салат и бутер с попкой колбасы. Ничего против не имею, я тоже этим грешу пока никто не видит. Зато оливьеха в июле — это буржуйство. И что? Русско-советская кухня проста и вполне себе повседневна.  Так блин, нашу родную кухню тоже можно так подать, что вау! Рестораны национальной русской кухни между прочим, котируются как одни из самых дорогих. Наши блюда довольно просты и порой полезнее. А подача? Никто не заставляет есть в хохломе и подавать на жостовском подносе. Горшочки, сковороды и сковородочки, даже деревянная доска фантазия не ограничена. Ту же водку в хрустале можно подать что эстет внутри слюнями изойдется. Почему мы так не едим? Нет денег? Не считаю за ответ. 

Было дело в общаге. Последние деньги спустили в трубу. Оставалось ну таак, на маршрутку и на скоромное. Мы с подругой полазили по сусекам. Взяли привезенную из дома картошку, сварили в мундире, скинулись на селёдку и маленькую клювенную настойку местного завода. Подали это дело в рюмках под хрусталь,, да красивой большой плошке. Где-то даже отрыли пучок укропа и старую фарфоровую селедрчницу, кто-то припер в общагу в незапамятные годы. Из черствого хлеба нажарили гренок и подали с вонючим маслом, потому как самое дешевое. Это было дичайше вкусно, красиво, аутентично дальше можно привлечь массу патриотичных эпитетов за нацию. Дорого? Отнюдь. Празднично и красиво? Да! Если и по сей день помню эту клюковку с селединой.

Моя другая бабуля обожала вкусно попить чаю. Иногда после бвни она предлагала: «Давайте чаю попьем, вон из того сервиза». А сервиз тончайший, не дай бог разобьешь. Так доставала и детям давала из него пить. Потому что красиво, потому что хочется. Мужикам тоже только хорошие большие тарелки. От нее закрепилось правило: «Мужик в доме должен быть сыт, доволен, и накормлен мясом.» И не гласно — в нормальной хорошей посуде. А жили в деревне у черта на рогах. 

Кажется мы где-то потеряли ту самую культуру. Возможно убив последнюю интеллигенцию мы навсегда утратили крохи наслаждения чем-то своим, доступным, одновременно роскошным, что называетс себя русская кухня. Заметьте не советская.

Вы наверное слышали что большинство жителей Штатов не ест  субпродукты. По официальной версии, из-за того, что остатки туш скармливали рабам, а белому человеку не пристало есть остатки. Оно конечно в чем то правильно. Например фильтрующие органы такие как легкие, почки пользы за собой не несут, кроме доп белка. Самые полезные субпродукты конечно сердце, язык и печень. А у нас: «почки заячье верченые, щучьи головы с чесноком..» Остался только старый чешский фарфор «только по праздникам». 

В общаге мы питались чем бог подаст. И порой из-за нехватки белка я покупала субпродукты, рыбный фарш  и ливер. Но домашние разносолы, красивая тарелка и оптимизм молодости делали еду вполне себе. Нет денег на дорогой ресторан? Устрой его дома! Общага не позволяла шиковать, зато каждая трапеза и совместный ужин за фильмом были для нас радостью. А что касается моего протеста спускания денег в унитаз. Просто я не понимала сути изречения, что все должно быть в меру. Нет средств на богатую пищу, сделай простую, но подай ее роскошно и съешь с удовольствем. Не нужно тратить последнее на тигровые креветки, но приготовить вкусную рыбу вполне можно.

Рись, гречку, всякие куриные потрошка и бюджетные сладости круто готовят индусы и ближневосточные азиаты. Снова мы к ним вернулись. Пища вроде бедная на первый взгляд, но никто не обвинит ее в пресности и отсутствии яркости. Индийская еда для меня, вообще отдельная статья.

И сегодня бегло читая Ошо мне попалась удивительная глава. Вернее выдержка из нее. Весь  пост можно не только уместить в ее смысл, но и назвать первопричиной.У бедного есть голод, а богатого нет аппетита. Стремясь к благам и откладывая малые удовольствия на потом, мы теряем к ним аппетит. Скудная пища принятая в радость, лучше богатой трапезы к которой нет желания.

И это и всё выше сказанное относится не только к пище. 

 

Обсудить у себя 7
Комментарии (8)

… что-т такое вкусное… интересное… но так много букв, когда одной ногой с работы, другой у плиты,, осилила только до салатов )))

Ничего, мы сами порой одной ногой тут другой на кухне помешиваем) 

хорошо, что две )

Ну да, очень не в традициях подавать красиво, лишь бы много и сытно!)

А хочется же красоты..) И несложно приготовить Цезарь дома, но тогда что готовить на праздник?) Вот так и Оливье обесценился!))

Мне всегда нравится, как во Франции подают дома рядовые французы: рис обязательно формочкой на тарелку, сверху листочек базилика...)

Все хочу такую форму для риса, будто нельзя обычную чашку применить..))

И весной особенно хочется что-то посадить-посеять..)

 

Конечно, должно быть красиво. А вкусно и так всегда у нас.))

классный пост! прочла с огромны удовольствием)) 
хотя у меня рпп и отношения с едой это отдельная и весьма грустная тема
но в целом согласна)
пойду сейчас вкушать сырнички с кофеем… светит солнышко в окно, впереди целый долгий выходной...

Отличный пост. Крвсиво подать даже простую еду уже вкусно...

Ой, не знаю, оды фастфудам петь бы не стала. По мне, лучше поменьше всего этого. И пусть даже не очень красиво — меньше съешь.)) Возьму-ка свои палочки да в парк.)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить подписчиков
Пани Хольда
Пани Хольда
Была на сайте никогда
Родилась: 20 Ноября
Читателей: 120 Опыт: 0 Карма: 1
все 76 Мои друзья
Я в клубах
Старый отель Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Святая Инквизиция Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба