Beer-квест. День истории
Всем доброго дня!
Начнем наш пивной марафон с глубокой лохматой древности.
Женщина счаном для затирания ячменя:
Пиво – один из старейших алкогольных напитков, который знает человечество. Сложно даже представить, сколько минуло ему лет и веков. Древние люди считали пиво священным напитком, имеющим божественное происхождение. У пивоваров были свои боги-покровители: Осирис, Ан, Браги у каждой культуры свои. Именно поэтому к изготовлению пива и пивных напитков относились очень трепетно. И это не удивительно, питье веселящее душу и укрепляющее силу сопровождало человека на протяжении всей его жизни. Пиво приносили в дар Богам, пиво сопровождало воинов в походах, оно было на столах знати и бедных крестьян, пивом поминали усопших и с ним же поднимали чаши за здоровье.
Многие историки утверждают, что пиво уже знали во времена Древнего Египта и шумеров (нынешняя территория Ирака). Сложно сказать что люди открыли раньше — пиво или вино. Однако, расшифровывая древние наскальные рисунки и таблички, ученые обнаружили, что еще на заре цивилизации пивоварение было почетным, привилегированным и прибыльным делом. Зачастую варить пиво могли только жрецы и люди высших сословий. А шумеры освобождали своих пивоваров даже от службы в армии.
Однако древний напиток хоть и имел схожий с современным пивом способ приготовления, он имел некоторые существенные различия. Самое главное в том, что хмель, который является одним из столпов традиционного пивоварения, был известен не многим народам. Вместо него пивовары добавляли различные травы, пряности (у южных народов), коренья и ягоды. Позже к сложному составу трав присоединился и хмель. Пиво на травах у северных германцев имело название грюйт или грюд. Сейчас рецепты настоящих грюйтов практически утрачены. Между тем, современные частные и домашние пивоварни любят иногда добавить в свой рецепт какую-нибудь добавку в виде душистых трав или плодов.
Интересен тот факт, что в старину не было специальных приборов для измерения температур и плотности – термометров, ареометров, phметров. Сварить пиво похожее на предыдущее считалось настоящим искусством. Это доподлинно так. Даже в наше время, имея на кухне или пивоварне все необходимое, отмерив, ингредиенты до миллиграмма, напиток может существенно отличаться от предыдущего идентичного рецепта. А старинные пивовары умудрялись повторять свое пиво варя его даже … на камнях! Да-да, пиво могло вариться и таким сложным способом на костре. Перед этим заготавливались различного объема камни, которые прокаливались до определенной степени и бросались в котел с пивом. Такой способ помогал выдержать паузы затирания белка — превращение воды и злаков в сладкое сусло. Загадка в том, как люди умудрялись так точно подобрать размеры и степень нагрева камня не имея под рукой точных измерителей. Возможно потому, что люди раньше были более наблюдательны.
Кстати про повторение рецептов. Некоторые недобросовестные люди могли подделывать пиво.У шумеров контрафактная продукция жестко каралась. В своде законов Хаммурапи предусматривалось страшное наказание: пивовар должен был пить свое пиво до смерти. Так же строго запрещалась спекуляция. Мастер за превышение рыночной стоимости пива или отделывался штрафом, или же, в худшем случае, его закапывали заживо.
Любопытен тот факт, что какой бы культуры мы не коснулись – наши предки не переносили пьянства. На чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели не одобрительно. При всем при том, что вино и пиво составляло большую часть ежедневного рациона. Ведь пиво имеет ценный биологический состав, а так же свойство утолять и жажду и голод.
В одном из свитков папируса, дошедших до наших дней, отец упрекал сына за то, что тот слишком часто посещал заведение, где пьют «гаг» – один из сортов пива. Не случайно на каменных плитах были высечены наставления: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, и не теряй разума своего!»
Совсем недавно, начав перечитывать Старшую Эдду, я обнаружила любопытные и справедливые наставления, касающиеся употребления этого хмельного напитка. В Речах Высокого приводятся следующие строки о чрезмерном увлечении пивом:
Меньше от пива
пользы бывает,
чем думают многие;
чем больше ты пьешь,
тем меньше покорен
твой разум тебе.
***
Советы мои,
Лоддфафнир, слушай,
на пользу их примешь,
коль ты их поймешь:
будь осторожен,
но страха чуждайся,
пиву не верь
и хитрому вору,
не доверяй
и жене другого.
Во времена викингов пиво чаще встречалось на столах, чем вино. Суровый северный климат не место для нежных виноградных лоз. Пиры и повседневная трапеза сопровождались обильными возлияниями пива. Тем не менее, были и свои приличия, о которых мы узнаем из речей Одина:
Пей на пиру,
но меру блюди
и дельно беседуй;
не прослывешь
меж людей неучтивым,
коль спать рано ляжешь.
***
Пьяным я был,
слишком напился
у мудрого Фьялара;
но лучшее в пиве —
что хмель от него
исчезает бесследно.
***
Случалось, я рано
в гости являлся
иль поздно порою:
там выпили пиво,
а там не варили —
кто не мил, тот некстати.
Умение быть гостем и хозяином, пить и веселиться - большое искусство. У германцев и скандинавов считалось, что гость должен хорошо есть и пить. В противном случае он или болен, или затевает недоброе. Культура употребления пива тесно переплетена с культурой общества своего времени, и вносит свою лепту в историю.
Сама же история пива проста и загадочна одновременно. Можно написать множество книг о том, как изготавливали этот напиток в разные эпохи, в разных странах и из разных ингредиентов. Я привела неимоверно краткий обзор из самого древнейшего прошлого. Расцвет пивоварения пришелся на эпоху мрачного средневековья, а это уже совсем другой пост и история.
Культура пития, как говорится. Мы же её практически утратили.