Полковник больше не напишет...

Я очень много думала о том, как построить свои записи, прикидывала фразы так и эдак, думала о том что мне хочется рассказть другим в своих заметках. Но сегодня все планы просто рухнули от одной новости Яндекса. 

Нас покинул Габриэль Гарсия Маркес. Навсегда. Я понимаю, что многие читатели еще в четверг, в день его смерти уже поделились этой скорбной новостью с единомышленниками в реальности и Интернете. Для меня Маркес маленький кусочек жизни. Им меня заразила моя подруга — фанатка Испании и Латинской Америки. Начав изучать испанский язык и полностью погрузившись в миры Картасара, Альмадовара и латинские ритмы она открыла для нас Маркеса.

Самое интересное, что просто упившись романом «100 лет одиночества» я не помню ни одной яркой фразы, ни одного эпизода, но ощущение от этой прозы я никогда не искореню. Словно сам прожил все эти долгие 100 лет, сам как вампир впитал в себя эти года, не запоминая лиц, дней и событий.

Габриэль Гарсия Маркес подарил миру не менее замечательные и трогательные рассказы. По его книге «Любовь во время чумы» (иногда переводят «Любовь во время холеры») сняли красивый фильм, песню к которму исполнила потрясающая колумбийка Шакира. 

Все книги Маркеса я читала летом. Зной, летняя пыль и дневной полусон делали прочитанное почти реальностью. Отвлечешься на миг и словно окунаешься в томную сиесту летнего полудня. И вот она Колумбия. А книга «Осень патриарха» открылась мне в Египте.

Я хорошо помню как лежала на песчаном пляже Шарм-аль-Шейха и читала «Осень». Мне врезался в память момент прочтения отрывка о море. Море продали, и вместо волн перед окнами простиралась пустыня. По ночам уставшему и измученному герою все слышался шум прибоя, крики моряков и торговцев. «Море подобно котам имеет особенность возвращаться...», однако возвращалось только в старческом бреду героя. А я читала строки о безумии ветхого правителя, его грезы о толщах соленой воды и кораблях, когда вокруг меня плескалось Красное море. Стоило только встать и подойти к берегу и можно увидеть разноцветных египетских рыбок, коралловые заросли и бирюзовые воды. Но нет, призрачное лунное море Маркеса захватывало больше чем настоящий прибой, даже чайки над пляжем были менее реальны чем книжные. Жара пропитывала все. Колумбийский зной смешивался с горячим пустынным воздухом Египта и не давал покоя. Да, это было более чем реальное чтение.

Маркес был очень солнечным открытым человеком. И несмотря на всю прирожденную южную страсть и открытость, как мне кажется он сам был одинок. Он рассказал нам что все мы в этом мире одиноки, каждый по своему. Но без его творчества одиночество наше продлится еще многие сотни лет...

«Почему, черт подери, ничего не изменилось в этом мире после моей смерти? Как это может быть, что солнце по-прежнему всходит и заходит и даже не споткнется? Почему, о мать моя, воскресенье осталось воскресеньем, а жара той же несносной жарой, что и при мне?»

Г.Г. Маркес Осень патриарха

Обсудить у себя 4
Комментарии (12)

Спасибо за пост!
а я вот никак не решаюсь на «100 лет одиночества» 

Марина, спасибо за комментарий)

Лучше начать с рассказов. А 100 лет одиночества оставить на лето. Это такая странная книга, что порой до безобразия напоминает жизнь. То быстро читаешь, то как на вокзале — пара строк тянутся как сироп. И еще, берите книгу луше в библиотеке, постарее и с карандашными пометками-подчеркиваниями текста. Специально такую «меченую» просите, не пожалеете)

я не боюсь больших книг… обожаю Моэма и его роман «Бремя страстей человеческих» — стал любимым
рассказы я не особо люблю… где только время на все взять

и еще) когда отвечаешь на комент, жми кнопочку ОТВЕТИТЬ сразу под ним, иначе я у себя просто не вижу твой ответ и могу пропустить его...

 

ой я даже не записана ни в какую библиотеку… мм… интересная идея!

Книга совершенно не большая. Можно прочитать за пару вечеров. Но может от впечатлительности казалось что годы описанные в романе текут и текут. По сути 100летие уместилось в книгу карманного формата. Чудо!

Спасибо. Я пока в навигации сайта не очень адаптировалась.

Думаю у вас в городе ты сможешь найти библиотеку подуше. Сейчас библиотеки стали вновь развиваться.

 

это мне интересно — я поищу!!! спасибо тебе за такую замечательную идею

 

Рада что смогла помочь.

Кстати, многие библиотеки проводят интересные мероприятия (не только для бабушек) и даже предоставляют бесплатное обучение языкам. 

я не особо публичный человек)

Тогда ты найдешь хорошее место для уединения.  Главное найти ту, в которой удобный читальный зал, с не очень совковским интерьером. Иначе не удобно и зачастую холодно. А потом можно смело говорить: «Все, я ушла… в библиотеку!»

ты прямо там читаешь? я может еще найду в продаже старую книгу...

Я туда ухожу подумать, порисовать… Отвлечься или сосредоточиться, смотря что необходимо. А иногда беру старые книги их на руки не выдают.

интересно, я в библиотеке последний раз лет 10 назад была наверное

Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

HLEKK
HLEKK
сейчас на сайте
Родилась: 20 Ноября
Читателей: 91 Опыт: 13 Карма: 6.20715
Я в клубах
Старый отель Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
HANDMADE Пользователь клуба
Святая Инквизиция Пользователь клуба
все 50 Мои друзья